Vinos aromatizados: el vermú, ¿una nueva vía de innovación en Galicia?

Terroir gallego

El sector del vino en Galicia ha dado pasos de gigante en los últimos años. Campaña tras campaña vemos innovación en cuanto a procesos de elaboración, embotellado, nuevas formar de maceración, envejecimiento… Espumosos, añejos, espirituosos y una larga lista de nuevas propuestas llegan progresivamente al mercado, con muy buena acogida. Y eso nos lleva a la siguiente pregunta…¿qué pasa con los vinos aromatizados?

En las estanterías de tiendas gourmets y otros establecimientos especializados disponemos ya de algunos vermús producidos en Galicia, algunos con base vínica D.O. gallega. Sin embargo creo que hay mucho margen de mejora en el “terroir”, o ese conjunto de características que definen concretamente cada zona de producción. Utilizar variedades gallegas blancas como el Albariño, Godello y Loureiro, y tintas como la Mencía, Brancellao y Castañal, para el vino base, por ejemplo, serían opciones muy interesantes. También habría que tener en cuenta las plantas aromáticas gallegas y frutas, que resaltan sus peculiaridades con nuestro clima húmedo y sus suelos. Con la tradición que tenemos en Galicia tanto de vinos, como de aguardientes y licores de hierbas, muy mal lo tenemos que hacer para no conseguir un buen producto final.

He de confesar que estoy últimamente reflexionando mucho sobre este asunto, y seguramente en pocos meses comparta con vosotros mis conclusiones. En una tierra tan rica y característica como la nuestra hay infinitas posibilidades que investigar, poner en valor, probar. ¡Veremos lo que nos depara en el futuro la tan valorada hora del vermú!

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