Este jueves 21, a las 9 de la noche, estaré presentado las elaboraciones de Valmiñor&Ébano, una bodega con la que trabajo desde hace muchos años, en La Bodeguilla de San Lázaro en Santiago de Compostela. Estoy encantada de poder contar las peculiaridades de estos vinos de la subzona Rosal de la denominación de origen Rías Baixas, que intentamos que conserven la esencia de su terroir, de fuerte carácter atlántico por estar muy cerca de la costa, y del río Miño, que aporta características muy especiales. Además Valmiñor tiene también vinos de la Ribera del Duero bajo la marca Ébano, de los que también me ocupo a nivel técnico.
Tendré la ocasión de explicar a los asistentes a la cata, desde una perspectiva sensorial pero también una perspectiva enológica, atendiendo a aspectos más concretos de la elaboración, las siguientes referencias:
- DAVILA, albariño, loureiro e treixadura (Rías Baixas)
- DAVILA L 100, loureiro, crianza sobre lías (Rías Baixas)
- DAVILA M 100, loureiro, caiño blanco y albariño, fermentación tino de roble 2500 (Rías Baixas)
- DAVILA C 100, castañal, 6 meses roble (Rías Baixas)
- ÉBANO, tempranillo crianza de 13 meses en roble francés (Ribera del Duero)
Los vinos estarán además maridados por tapas elegidas para la ocasión y preparadas por Maricarmen Mogo:
- Crema de verduriñas con langostinos
- Empanada de xoubas
- Bombóns de foie e chocolate branco en compota de mazá
- Rape alangostado en prebe de améndoas
- Hamburguesa Black Angus con cebola vermella acaramelada e queixo do Cebreiro.
La bodega Valmiñor&Ébano destaca por su especial hincapié en mantener la tradición de la zona del Rosal, escogiendo variedades locales, algunas muy peculiares como la uva tinta Castañal, y aplicando al proceso de elaboración todo el potencial de las nuevas técnicas en el sector.
Aún estáis a tiempo para reservar plaza. El precio de la actividad es de 20 euros. Podéis hacerlo en
BODEGUILLA DE SAN LÁZARO
San Lázaro, 104
bodeguilladesanlazaro@gmail.com
981566607