5 vinos. 5 platos. 5 maridajes. Os propongo mi vino ideal para 5 propuestas gastronómicas en la ciudad de Vigo. Sentidos, texturas, cuerpo y sabor. Propuestas clásicas, arriesgadas, poco evidentes o nada usuales. Aquí van:
• Chris – Espumoso. Cristina Murga. Sober
• _Lomo de sardina ahumada con aromas de mar
Este espumoso es muy especial, ya que está elaborado a base de la variedad “Branco Lexitimo ”, considerada una de las más antigüas en Galicia. Apenas utilizada y menos en este tipo de vinos con una elaboración especial.Todo ese burbujeo de alegría que nos da este espumoso ,combina perfectamente con un pescado ahumado, como también con la salinidad y esa roca que seguramente detectamos al saborear el plato que propongo.
¿Dónde?
Da-VID Calle Urzáiz, 72, 36204 Vigo
• Amarante – Rosado. Abadía da Cova
• Risotto de pulpo y queso San Simón
Amarante es un rosado también muy especial elaborado con dos variedades que no son autóctonas -Mencia y Merenzao-pero muy arraigadas a la Ribeira Sacra. Con su atractivo y precioso color rosa frambuesa combina a la perfección un plato como un pulpo o un queso ahumado como el San Simón, resaltando al máximo sus
peculiaridades.
¿Dónde?
Living Vigo Calle Zamora, 81, 36211 Vigo
• Pezas da Portela-Godello. Bodegas Valdesil
• _ Ensalada de bacalao y centolla
Para la propuesta de una de las grandes variedades gallegas como es la Godello, el “Pezas da Portela” es un crianza sobre lías con más de 14 %V ,corpulento, voluminoso y muy estructurado. Algo muy poco común para un blanco. La combinación con el plato que propongo es fresca, dentro de las cualidades de una ensalada, con un pescado muy seco y un marisco. Propuesta de mar y montaña en un menú navideño
¿Dónde?
La Carpintería Calle Alfolíes, 19, 36208 Vigo
• Castañal -Tinto Rosal. Adegas Valmiñor
• _ Atún macerado a la plancha con salsa teriyaki
El único tinto de esta selección es el Castañal, una variedad auténticamente autóctona y peculiar por su rusticidad y su frescura. Lo combinamos con una gran carne, pero esta vez de mar, como es un atún preparado a la plancha y combinado en unas salsas que nos envuelven en la cocina japonesa. Estas armonías de pescados pero con tintos ,están muy recomendadas en platos de raíces orientales y realmente pueden a sorprender a muchos, sobre todo a grandes consumidores de vinos tintos.
¿Dónde?
KITA Av. Hispanidade, 89, 36203 Vigo
• 1583 de Fefiñanes – Albariño. Bodegas del Palacio de Fefiñanes
• _Lomo de vaca,espuma de patata y Demi-glacé
Para terminar, un clásico albariño de Rías Baixas, pero fermentado y criado en barrica de roble francés . Ideal para resaltar y combinar con un lomo de vaca y no por eso, ensombrecer su potencia ni al revés, minimizar las peculiaridades de este plato.
¿Dónde?
The Othilio Bar Calle Luis Taboada No 9, 36201 Vigo